Вход   Регистрация

Поиск по сайту

Присоединяйтесь к группам

Вконтакте
akfotosait

Одноклассники
54003350175999

Топовый компакт или беззеркалка с китовым объективом?

Данная статья написана в продолжение публикации Выбор компактного фотоаппарата посвящена выбору "продвинутой" мыльницы. Все, что здесь написано — всего лишь мое личное видение проблемы.

Для начала определимся с терминологией — какие компактные фотоаппараты следует считать "продвинутыми". В начале 2000-х годов, когда цифрозеркалки для многих фотолюбителей были непозволительной роскошью, заметным спросом пользовались "псевдозеркалки" или т.н. "просьюмерки" (от английского professional consumer, дословно — "профессиональный потребитель") — фотоаппараты с матрицей как у обычной мылниицы, но с улучшенной оптикой, мощным аккумулятором и солидным внешним видом. Яркими примерами "привета из начала 2000-х" являются аппараты вроде Canon Powershot Pro90 IS, Canon Powershot G1,2,3.


Типичные "продвинутые" мыльницы начала 2000-х годов

По правде сказать, мыльницами эти аппараты тогда никто не называл — Pro90 был размером с зеркалку. Иногда даже при их упоминании проскакивало слово "профессиональный аппарат". По нынешним временам их характеристики кажутся смешными, но фотографии, сделанные этими аппаратами неплохо смотрятся и по сей день. Все же хорошая оптика и умеренное количество мегапикселей давали о себе знать.


Эти фотографии сделаны фотоаппаратом Canon Powershot G3

И хоть сейчас я "избаловался" на полном кадре, тем не менее готов признать, что по цветопередаче и динамическому диапазону, десятилетний Canon Powershot G3 может запросто сравниться с современными любительскими зеркалками.

Итак, вернемся к тому, какие камеры будем считать топовыми компактами. Вот несколько признаков, на которые мы будем ориентироваться:

  • Матрица размером от 1/1.7" и более с умеренным количеством мегапикселей
  • В сегменте любительских мыльниц гонка мегапикселей не останавливается ни на минуту, уже в диагональ 1/2.3" производители впихнули 20 мегапикселей. Последствия этого плачевны — низкая детализация, небольшой динамический диапазон, посредственная цветопередача. Это, по сути, техника для тех, кто покупает фотоаппарат не ради качества снимков, а ради возможностей — нередко у таких мыльниц огромный зум, некоторые модели могут фотографировать под водой. В конце концов, стоимость аппаратов этого класса начинается с отметки ниже 100 долларов. "Продвинутые" мыльницы имеют матрицу увеличенного размера, со сниженным количеством мегапикселей — для размера 1/1.7" максимальным сейчас является разрешение 12 мегапикселей, прием эта планка держится уже долго — производители сознательно не увеличивают разрешение, чтобы не ухудшать качество картинки.

  • Объектив с умеренной кратностью зума (4-8x), но с повышенной светосилой и хорошей разрешающей способностью на всем диапазоне. У мыльниц начального уровня светосила объектива в общем и среднем редко бывает больше 1:3.2 на коротком конце и 1:4.9 на длинном конце. Топовые компакты могут похвастаться на коротком конце светосилой 1:2, 1:1.8 и, иногда, даже 1:1.4. Разница между 1:1.4 и 1:2.8 — два стопа экспозиции, что эквивалентно либо уменьшению выдержки в 4 раза, либо снижению чувствительности ISO в 4 раза. Это дает реальную возможность снимать на низком ISO при слабой освещенности.
  • Поддержка формата RAW. О преимуществах формата RAW перед Jpeg вы можете почитать в Фотоучебнике. Наличие поддержки RAW является большим преимуществом, поскольку дает большие возможности по обработке фотографий.
  • Наличие горячего башмака — вроде бы тоже преимущество, но лично я не видел, чтобы кто-то активно этим горячим башмаком пользовался в полевых условиях (с компактной камерой).

Внутри класса топовых мыльниц также наблюдается расслоение на три вида камер:

  1. Со сверхбольшой светосилой, но малым зумом. Яркие представители этого семейства — Panasonic Lumix LX7, Pentax MX-1, Olympus XZ-2, Samsung EX2F, Fujifilm X20. На коротком конце светосила объективов 1:2.0 и больше (самый светосильный объектив у Panasonic LX7 и Samsung EX2F — 1:1.4). Кратность зума у всех этих аппаратов не превышает 4х, светосила на длинном конце — не меенее 1:2.8.

  2. С увеличенным зумом — Canon Powershot G16, Nikon Coolpix P7800. Эти аппараты достаточно крупные по размерам, но более универсальны в плане диапазона фокусных расстояний — в пересчете на полный кадр диапазон составляет порядка 28-200 мм. Обратной стороной такого сочетания кратности зума и неплохой светосилы является склонность объектива к виньетированию (затемнению углов), дисторсии (искривлению прямых линий) и хроматическим аберрациям (цветным каемкам вокруг контрастных объектов). Все это может правиться фотоаппаратом "на лету", однако, в RAW-формате все эти недостатки придется исправлять вручную.

  3. "Облегченные версии" — Canon Powershot S120, Nikon Coolpix P340, Panasonic Lumix LF1. Электронная начинка такая же как у старших моделей, но оптика более слабая. Хоть кратность зума может быть и неплохая, но светосила на длинном конце весьма скромная — 1:5.6 и меньше.

Беззеркалка или топовая мыльница?

С появлением беззеркалок классу продвинутых мыльниц пророчили полное исчезновение — по сути дела, эти аппараты становились не нужными. Беззеркалки превосходили топовые компакты по качеству картинки, при этом имели сменную оптику. Однако, какой бы компактной ни была сама "тушка" фотоаппарата, размеры объектива не позволяли положить аппарат, скажем, в карман куртки. Разумеется, компактные объективы-блинчики давали такую возможность, но за это приходилось расплачиваться отсутствием зума. Возможно, это и стало причиной нового витка в развитии линеек топ-компактов.

Главный аргумент, который приводится при выборе беззеркалки — это размер матрицы. Действительно, матрица 4/3 или APS-C выглядит очень соблазнительным решением, на фоне 1/1.7" у топ-компактов, однако, последние обладают более светосильной оптикой, которая позволяет снимать на низком ISO при мизерной освещенности. Давайте попробуем выяснить, какое сочетание лучше — малая матрица и светосильный объектив (на примере Panasonic LX7) или большая матрица и стандартный объектив (на примере Panasonic GF3 и Sony NEX F3 с китовыми объективами).

При сравнении учитывались характеристики беззеркалок "из коробки" — с китовым объективом 14-42mm 1:3.5-5.6 или 18-55mm 1:3.5-5.6. Именно такая комбинация является наиболее популярной среди фотолюбителей. Более светосильную оптику, как правило, покупают единицы из сотни фотографов — о таких комбинациях мы поговорим позже.

ХарактеристикиPanasonic LX7Panasonic GF3Sony NEX F3
Внешний вид
Размер матрицы в мм (примерно)7 * 517 * 13 (в 2.4 раза больше)23 * 17 (в 3.3 раза больше)
Светосила штатного объектива на коротком конце1:1.41:3.5 (на 2.66 EV темнее)1:3.5 (на 2.66 EV темнее)
Уровень шумов

Для построения сравнительного графика были использованы данные с сайта dpreview.com. Сравнение проводилось в формате RAW.

Учитывая то, что объектив у LX7 "светлее", чем китовый объектив беззеркалки в 2.66 раза, это дает возможность снизить чувствительность ISO в те же 2.66 раза для сохранения такого же уровня экспозиции. Именно поэтому в сравнении приводятся картинки для разных чувствительностей ISO (правильнее было бы для LX7 привести картинку на ISO320, но таких данных на сайте не было).

Как ни удивительно, уровень шумов в итоге оказался почти одинаковый! Несмотря на больший потенциал матрицы Micro4/3 против 1/1.7", "темный" китовый объектив свел все ее преимущества на нет! APS-C оказалась чуть менее шумной, хотя разница очень не велика.

Еще для сравнения приведу результаты для более серьезной беззеркалки Sony NEX F3 (с матрицей APS-C).

ISO400
ISO800
ISO800

Вывод из этого сравнения — любительские беззеркалки способны превзойти топовые компакты в реальных условиях только при наличии светосильной оптики. "Темный" китовый объектив просто "съедает" все преимущества большой матрицы, заставляя использовать повышенную чувствительность ISO, в то время как компакт со светосильным объективом позволяет обходиться чувствительностью ISO в 2-3 раза меньшей.

А как обстоит дело с глубиной резкости на портрете? Сравним эти же аппараты но зум выдвинем на максимум — эквивалентное фокусное расстояние получается почти одинаковым (90, 84, 82.5 мм соответственно).

Исходные данные:

  • Дистанция съемки — 2 метра

  • Максимально возможное фокусное расстояние

  • Максимально открытая диафрагма

  • Для рассчета ГРИП была использована программа RWPBB.

ХарактеристикиPanasonic LX7Panasonic GF3Sony NEX-F3
Фокусное расстояние (реальное)17.7 мм42 мм55 мм
Светосила штатного объектива на длинном конце1:2.31:5.6 (на 2.66 EV темнее)1:5.6 (на 2.66 EV темнее)
Глубина резкости при дистанции до объекта 2 моколо 70 смоколо 65 смоколо 33 см

И между топовым компактом и системой Micro 4/3 разницы практически никакой! Sony NEX с матрицей APS-C обеспечил на максимально возможном фокусном расстоянии китового объектива в 2 раза меньшую ГРИП. Вроде бы преимущество, но на практике этот объектив все же не может обеспечить той пластичности и боке, которую столь ценят любители портрета. Для сравнения, объектив 50mm f:1.8 обеспечит ГРИП около 12 см — это уже что-то!

После всех этих рассчетов мне стала приходить в голову мысль, что все заявленные преимущества аппаратов с "темным" китовым объективом перед топовыми "светосильными" компактами не настолько уж и существенны. По скорости работы и и качеству картинки на высоких ISO топовые компакты ощутимо выросли за последние несколько лет. Однако, как бы хороши они не были, они остаются "вещью в себе" — нет никаких возможностей по расширению их возможностей (а если и есть, то неоправданно дорого).

Вывод — топовые компакты вполне могут конкурировать по своим возможностям с любительскими беззеркалками и зеркалками с китовым объективом, но если на тушку повесить более светосильный объектив, компакты оказываются в глубоком проигрыше. Но если для зеркалок светосильная оптика стоит относительно недорого (например, объектив Canon EF 50mm 1:1.8 II стоит около 3500 рублей, Nikon и Sony чуть дороже), то стоимость оригинальной светосильной оптики для формата Micro 4/3, зачастую, весьма нескромная:

Однако, беззеркалки из-за короткого рабочего отрезка имеют большие возможности по использованию старой неавтофокусной оптики (через переходники), которая применялась на старых зеркальных и дальномерных аппаратах.

Кому посоветовать топовый компакт?

  • Тем, у кого уже есть "серьезный" аппарат с набором сменной оптики и аксессуаров, но лень все это с собой таскать постоянно
  • Любителям путешествий налегке — для командировок, поездок в гости, отельно-пляжного отдыха — то есть, для тех путешествий, в которых фотосъемка не является первичной задачей, но чтобы была возможность запечатлеть интересный сюжет или красивый вид с хорошим качеством
  • Для предметной съемки (например, товары для интернет-магазина). В виду небольшого размера матрицы, компактный аппарат обеспечивает большую ГРИП даже при съемке с небольшого расстояния. Наличие горячего башмака позволяет подключать внешнюю вспышку для получения более качественного освещения. Топовые компакты имеют хорошие макровозможности, что упрощает съемку мелких предметов

Когда я выбирал себе "второй аппарат" в замен вышедшей из строя мыльнице Sony TX10, чтобы не таскать с собой повсюду Canon EOS 5D и был почти уверен, что это будет топовый компакт со светосильным объективом. Однако, подержав в руках главных претендентов — Panasonic LX7 и Fujifilm X20 я понял, что лично мне эти аппараты не подходят, но не с точки зрения технических характеристик, а с точки зрения эргономики. У Panasonic экран занимает значительную часть задней панели и при удержании аппарата одной рукой большой палец закрывает треть экрана. Fujifilm, несмотря на неплохие характеристики, имеет аккумулятор размером как у мобильного телефона — надолго не хватит. В итоге я приобрел беззеркалку Olympus Pen Mini E-PM-2, которая при сопоставимых характеристиках стоила ощутимо дешевле (аппарат продавался по акции).

При сходных размерах и массе, немалую роль играет добротность сборки — чтобы приятно было держать в руках. Топовые мыльницы по качеству используемых материалов, как правило в этом плане существенно опережают бюджетные беззеркалки.

Категория: Выбираем фотоаппарат

Автор - Артем Кашканов

Книга «О фотографии простым языком»

Если мои статьи показались вам интересными и полезными, скорее всего, вас заинтересует и моя электронная книга О фотографии простым языком. Книга представлена в формате PDF, ее стоимость на дапнный момент — 199 рублей. Вы получите книгу на электронную почту сразу после оплаты.

Выберите способ оплаты:

Все мои книги      Написать мне

Если материал понравился, пожалуйста, поставьте "лайк" или напишите отзыв!

Чтобы написать комментарий, нужно войти на сайт.
Ronin427 2014-06-10 00:00:00
— Интересная статья, есть над чем подумать…
Правда энтузязисты обычно берут беззеркалки, что бы лепить на них все подряд, даже Гелиосы. 😂

Сергей 2014-06-11 00:00:00
— С точки зрения шумов и ГРИП - как бы паритет.
А вот сможет ли объектив топового компакта с меньшей матрицей обеспечить одинаковое разрешение (количество пар линий по одной из сторон матрицы)по сравнению с объективом беззеркалки? Ведь даже без учета дифракции (на максимально открытых диафрагмах)его разрешение в линиях на мм должно быть 2,4 раза больше.

Артем Кашканов: Сергей, все во многом зависит от конкретной матрицы и объектива. На полностью открытой диафрагме разрешающая способность в любом случае не самая лучшая. Но не с проста производители ограничили разрешение матрицы топ-компактов 10-12 мегапикселями. Видимо, это и есть лимит по разрешающей способности для объективов топ-компактов. Что касается влияния дифракции, в числе прочего, оно зависит и от длины рабочего отрезка. У топ-компактов он небольшой, поэтому лучи не успевают "рассыпаться" настолько, чтобы точки превращались в размытые пятнышки. Все написанное выше - мое личное мнение, возможно я и ошибаюсь.
Mr.Firestarter 2014-06-11 00:00:00
— Спасибо - статья для меня более чем полезна,ибо как раз выбираю себе "второй" аппарат взамен ушедшего 750-го иксуса.

Про беззеркалки прям "вот это поворот" - ибо присматривался именно к ним.А по поводу светосильной оптики согласен с предыдущим комментатором, что ГРИП никто не отменял - так что на самом деле даж не знаю,что тут лучше,особенно для "выросшего любителя".

Вообще из всего представленного здесь списка светосильных компактов Fuji конечно выделяется матрицей - думаю его и буду брать.

Роман 2014-06-11 00:00:00
— Добрый день, Артем.
Спасибо, полезная статья. Однако возник правомерный вопрос. Почему вы приводите сравнение с беззеркалкой с матрицей формата 4/3?
Сделайте такой же обзор и тест беззеркалки сони с сэнсором APS-C формата. Пусть с самой простой SONY NEX 3 или NEX 5. По глубине резкости беззеркалки с APS-C сенсором в при любом объективе будут в выигрыше.
Я уже не говорю о беззеркалках от FUJIFILM с революционной матрицей x-trans.

Артем Кашканов: Роман, спасибо за коментарий. Статью обязательно допишу, добавив в сравнение Нексы. Что касается аппаратов Fuji с X-Trans, наверно это все-таки уже другой класс техники и стоит она соответственно. Даже мыльница X20 стоит дороже многих (без)зеркалок. Хотя, не стану отрицать, что потенциал у этих аппаратов большой.
Фируз 2014-07-04 00:00:00
— Здравствуйте, Артем.
Уже прошло достаточно времени с написания статьи. Можно узнать какой аппарат вы приобрели?

Артем Кашканов: Здравствуйте. Пока не приобрел, так-как, как говорится, не было повода. Из мыльниц смотрел Panasonic lx7, Fuji x20. Панасоник плохо лег в руку, пальцем закрываю треть экрана. Фуджи отмел из-за хилого аккумулятора. Если сейчас пойду покупать аппарат, то это будет беззеркалка 4/3 (из недорогих) с китовым объективом.
Добавить свой комментарий

Статьи на эту же тему

Самые читаемые материалы (Top10)