Назад

503. Ночь перед Суперлунием

Раздел: Ночные пейзажи
Вперед

© Артем Кашканов

В ночь на 11 августа астрономы нам обещали "суперлуние" - тот момент, когда Луна находится на минимально возможном расстоянии от Земли, да еще при этом пребывает в своей полной фазе. За день, точнее, за ночь до этого я решил устроить генеральную репетицию перед съемкой этого события, чтобы освежить в голове навыки ночной фотосъемки, к которым не прибегал уже давно.

Небо было просто замечательное - переменная облачность, перистые и кучевые облака. Обычно я рекомендовал для ночной съемки ставить минимальное ISO, чтобы снизить уровень шумов. Оказалось, эта рекомендация не подходит для съемки подобных вещей - за 20-30 секунд облака успевают ощутимо сместиться и получаются на фотографии нерезкими. В связи с этим, пришлось поднимать чувствительность до ISO800-1000, чтобы выдержку загнать в пределы 1.5-2 секунд.

Я гулял со штативом и аппаратом по пустым деревенским улицам, фотографируя покосившиеся заборы, уличные фонари, деревенские дома со светящимися окнами, иногда преодолевая в брод непролазные лужи, образовавшиеся во время ливня в этот вечер.

Железнодорожная станция Гороховец охранялась бдительным нарядом полиции, которая не любит тех, кто фотографирует "стратегические объекты", коим является ж/д станция, поэтому лезть с треногой на платформу, а потом коротать ночь в отделении у меня желания не возникло, пришлось довольствоваться фотографией переходного моста в свете прожекторов с какой-то безумной цветовой температурой:

При виде этой улицы сразу вспомнилось - "Ночь, улица, фонарь, аптека..."

Вокруг прожекторов на мачтах освещения вилось великое множество всякой ночной живности. Мне показалось, что сочетание треков от бабочек вокруг прожектора и луна, светящая сквозб перистые облака будет смотреться весьма интересно. Что-то типа индустриального пейзажа:

Прогулявшись вдоль деревни я вышел в железнодорожный тупик. Осмотревшись, и не увидев стражей порядка, я вытащил фотоаппарат и в этот момент увидел, что приближается пассажирский поезд. Наскоро выставив максимальное ISO 3200 я сделал серию кадров, однако светосила у объектива Canon 24-105/4L не способствует успеху в подобных случаях. На автофокус тоже надеяться тут не приходилось. Даже несмотря на то, что я снимал "с проводкой", при этом умудряясь манипулировать ручным фокусом, поэтому локомотив чуть размазался. Тем не менее, настроение осталось... Наверно, качественная съемка подобных сюжетов лежит за пределами возможностей полупрофессиональной техники:

На этом фотовылазка закончилась. Следующая серия фотографий будет называться "Суперлуние над Клязьмой". Будет очень скоро, следите за обновлениями! :)

Canon EOS 5D, Canon EF 24-105mm 1:4L IS USM

Валентин Котляров 2014-11-02 00:00:00
— Интересный репортаж.Мне понравилось...

Напишите свой комментарий!

Пожалуйста, войдите на сайт под своим именем. Если у вас нет учетной записи, вы можете написать комментарий Вконтакте.

Если материал понравился, пожалуйста, поставьте "лайк" или напишите отзыв!

Назад Вперед