Тесты объективов
Статьи и обзоры
Поиск по сайту

Фотосайт Артема Кашканова

Вход   Регистрация

База данных объективов

Объектив Canon EF 28mm f/2.8 IS USM

в сравнении с Canon EF-S 24mm f/2.8 STM

Тестовая камера - Canon EOS 50D

Фокусное расстояние: 28 мм

Светосила: 2.8

Насколько резок этот объектив?

Все познается в сравнении. Я постарался подобрать в качестве конкурента тот объектив, который наиболее близок по своим заявленным характеристикам к испытуемому. В данном случае это Canon EF-S 24mm f/2.8 STM. Вы можете выбрать из списка другой объектив для сравнения.

Результаты сравнения разрешающей способности будут приблизительными, т.к.:

- Объективы имеют разные диапазоны фокусных расстояний

Не стоит сравнивать объективы, характеристики которых сильно различаются - результат будет некорректен.

Canon 28mm F/2.8 IS USM по сравнению с Canon 24mm F/2.8 STM проявляет себя так...

Сравнение разрешающей способности (LP/PH)

LP/PH - количество прорисовываемых объективом пар чередующихся горизонтальных черно-белых линий по всей высоте картинки.

На открытой диафрагме:
Центр: 2449 +3%
Край: 2136 +0%

На прикрытой диафрагме:
Центр: 2568 +0%
Край: 2248 +0%

В общем и целом, разрешающая способность объектива Canon EF 28mm f/2.8 IS USM лучше, чем у Canon EF-S 24mm f/2.8 STM на 0.45%. Следует иметь в виду, что разрешающая способность, измеренная в лабораторных условиях, не является единственным критерием оценки объектива качества объектива и его художественных возможностей.

Остальные характеристики

В приведенной ниже таблице приведены наиболее интересные характеристики объективов, которые не указываются в их маркировке, но оказывают заметное влияние на качество картинки. Имейте в виду, что у объектива нет главных и второстепенных характеристик. Итоговую оценку объективу можно определить только по результатам комплексного анализа его технических характеристик и расстановки приоритетов - что важно, а что не важно (лично для вас).

ХарактеристикиCanon EF 28mm f/2.8 IS USMCanon EF-S 24mm f/2.8 STMЧто это и для чего?
Диафрагма, форма отверстия:
7-лепестковая
7-лепестковая
Чем ближе форма диафрагменного отверстия к кругу, тем плавнее и мягче боке (характерный рисунок в зоне размытия). Объективы с 5-6 лепестковой диафрагмой могут давать характерные "гайки" вокруг светлых точек в зоне боке. 7-8 лепестковая диафрагма уже лучше. Если лепестков 9 и более, в зоне боке будут идеальные "кругляши".
Кратность зума:
1 x
1 x
Чем меньше кратность зума, тем больше вероятность, того что объектив будет давать качественную картинку на всем его диапазоне - инженерам проще оптимизировать оптическую схему под малый диапазон фокусных расстояний, чем под большой. Именно поэтому фиксы резче зумов.
Постоянная светосила:
да
да
Постоянная светосила облегчает работу в ручном режиме - уровень экспозиции не меняется при зуммировании. Объектив с постоянной светосилой имеет больший рабочий диапазон рабочих диафрагм. Постоянная светосила - очень хороший признак!
Оптическая система:
9 элементов в 7 группах
6 элементов в 5 группах
Чем больше элементов, тем больше вероятность, что объектив будет давать резкую и красивую картинку. У фиксов оптическая схема оптимизирована под одно фокусное расстояние и относительно простая. У зумов схема сложнее и элементов больше (причем, чем больше кратность зума и светосила объектива тем больше элементов). В общем и целом, большое количество элементов в оптической системе - хороший признак.
Специальные оптические элементы:
1 асферический
1 асферический
Асферические элементы уменьшают сферические аберрации - "мыло" в углах, дисторсию. Низкодисперсные элементы уменьшают хроматические аберрации. Чем больше таких элементов, тем качественнее объектив. Флюоритовые элементы - сверхнизкодисперсные.

Сколько стоит Canon 28mm F/2.8 IS USM и Canon 24mm F/2.8 STM?

Данный блок цен формируется автоматически на основании предложений Яндекс.Маркета. Цены актуальны на сегодняшний день.

Разница есть? Может не стоит переплачивать? :)

Что еще можно рассказать о Canon EF 28mm f/2.8 IS USM?

Объектив Canon EF 28mm f/2.8 IS USM по сути является обновлением старого доброго Canon EF 28mm f/2.8, который недавно отметил свой 25-летний юбилей, будучи еще в производстве! В 2012 году Canon обновил этот данный объектив - вышла версия с ультразвуковой фокусировкой (USM) и стабилизатором (IS). Если появление USM является сильным аргументом, то стабилизация на таком небольшом фокусном расстоянии может показаться не столь уж нужной вещью, хотя и расширяющей возможности по фотосъемке при слабом освещении, а также при съемке видео. На кропе объектив имеет эквивалентное фокусное расстояние 45 мм.

Объектив имеет высокое качество изготовления, проиятно держать в руках. Сам "бочонок" сделан из высококачественного пластика, крепление байонета - из металла. Официально объектив не является пыле/влагоустойчивым, но он не имеет никаких выдвигающихся частей, что дает надежду на то, что пыль в него попадать не будет.

Фокусировка USM работает быстро и бесшумно. В любое время возможно внесение ручной поправки в процесс автофокусировки (FTM). Стабилизатор по заявлению производителя позволяет компенсировать до 4 шагов выдержки, однако, в реальных условиях более правдоподобным выглядит число в 3 шага.

По разрешающей способности Canon EF 28mm f/2.8 IS USM весьма хорош. Объектив наиболее резок при диафрагмах 2.8-8. При дальнейшем закрытии диафрагмы происходит заметное падение разрешающей способности. Примечательно, что по краям и углам кадра резкость тоже очень хорошая при указанных выше диафрагмах.

Подводя итог, можно сказать, что Canon EF 28mm f/2.8 IS USM - замечательный объектив, обладающий массой массой достоинств и не имеющий каких-то явных слабых мест. Главные достоинства - отличная разрешающая способность по всему полю кадра. На диафрагме f/2.8 углы чуть менее резкие, но при закрытии ее до f/4, резкость становится замечательной по всему полю кадра. Объектив имеет приятный рисунок размытия, опережая по этому параметру светосильные зум-объективы.

Недостатки - хроматические аберрации и виньетирование. Однако, во-первых, они не так уж велики, во-вторых - они прекрасно правятся в Lightroom. И есть еще есть один момент, немного охлаждающий эмоции - цена объектива. По сравнению со своим предшественником объектив подорожал в 3 раза! Это, я думаю, отпугнет многих покупателей и склонит их чашу весов в пользу гораздо более дешевого Canon EF-S 24mm f/2.8 STM.

Примеры фотографий Canon EF 28mm f/2.8 IS USM






На Яндекс.фотках На Flickr.com

Все цены на Canon+28mm+F/2.8+IS+USM

Объективы с похожими характеристиками