Тесты объективов
Статьи и обзоры
Поиск по сайту

Фотосайт Артема Кашканова

Вход   Регистрация

База данных объективов

Объектив Canon EF-S 24mm f/2.8 STM

в сравнении с Canon EF 28mm f/2.8 IS USM

Тестовая камера - Canon EOS 50D

Фокусное расстояние: 24 мм

Светосила: 2.8

Насколько резок этот объектив?

Все познается в сравнении. Я постарался подобрать в качестве конкурента тот объектив, который наиболее близок по своим заявленным характеристикам к испытуемому. В данном случае это Canon EF 28mm f/2.8 IS USM. Вы можете выбрать из списка другой объектив для сравнения.

Результаты сравнения разрешающей способности будут приблизительными, т.к.:

- Объективы имеют разные диапазоны фокусных расстояний

Не стоит сравнивать объективы, характеристики которых сильно различаются - результат будет некорректен.

Canon 24mm F/2.8 STM по сравнению с Canon 28mm F/2.8 IS USM проявляет себя так...

Сравнение разрешающей способности (LP/PH)

LP/PH - количество прорисовываемых объективом пар чередующихся горизонтальных черно-белых линий по всей высоте картинки.

На открытой диафрагме:
Центр: 2367 -3%
Край: 2157 +0%

На прикрытой диафрагме:
Центр: 2568 +0%
Край: 2263 +0%

В общем и целом, разрешающая способность объектива Canon EF-S 24mm f/2.8 STM хуже, чем у Canon EF 28mm f/2.8 IS USM на 0.41%. Следует иметь в виду, что разрешающая способность, измеренная в лабораторных условиях, не является единственным критерием оценки объектива качества объектива и его художественных возможностей.

Остальные характеристики

В приведенной ниже таблице приведены наиболее интересные характеристики объективов, которые не указываются в их маркировке, но оказывают заметное влияние на качество картинки. Имейте в виду, что у объектива нет главных и второстепенных характеристик. Итоговую оценку объективу можно определить только по результатам комплексного анализа его технических характеристик и расстановки приоритетов - что важно, а что не важно (лично для вас).

ХарактеристикиCanon EF-S 24mm f/2.8 STMCanon EF 28mm f/2.8 IS USMЧто это и для чего?
Диафрагма, форма отверстия:
7-лепестковая
7-лепестковая
Чем ближе форма диафрагменного отверстия к кругу, тем плавнее и мягче боке (характерный рисунок в зоне размытия). Объективы с 5-6 лепестковой диафрагмой могут давать характерные "гайки" вокруг светлых точек в зоне боке. 7-8 лепестковая диафрагма уже лучше. Если лепестков 9 и более, в зоне боке будут идеальные "кругляши".
Кратность зума:
1 x
1 x
Чем меньше кратность зума, тем больше вероятность, того что объектив будет давать качественную картинку на всем его диапазоне - инженерам проще оптимизировать оптическую схему под малый диапазон фокусных расстояний, чем под большой. Именно поэтому фиксы резче зумов.
Постоянная светосила:
да
да
Постоянная светосила облегчает работу в ручном режиме - уровень экспозиции не меняется при зуммировании. Объектив с постоянной светосилой имеет больший рабочий диапазон рабочих диафрагм. Постоянная светосила - очень хороший признак!
Оптическая система:
6 элементов в 5 группах
9 элементов в 7 группах
Чем больше элементов, тем больше вероятность, что объектив будет давать резкую и красивую картинку. У фиксов оптическая схема оптимизирована под одно фокусное расстояние и относительно простая. У зумов схема сложнее и элементов больше (причем, чем больше кратность зума и светосила объектива тем больше элементов). В общем и целом, большое количество элементов в оптической системе - хороший признак.
Специальные оптические элементы:
1 асферический
1 асферический
Асферические элементы уменьшают сферические аберрации - "мыло" в углах, дисторсию. Низкодисперсные элементы уменьшают хроматические аберрации. Чем больше таких элементов, тем качественнее объектив. Флюоритовые элементы - сверхнизкодисперсные.

Сколько стоит Canon 24mm F/2.8 STM и Canon 28mm F/2.8 IS USM?

Данный блок цен формируется автоматически на основании предложений Яндекс.Маркета. Цены актуальны на сегодняшний день.

Разница есть? Может не стоит переплачивать? :)

Что еще можно рассказать о Canon EF-S 24mm f/2.8 STM?

В 2012 году Canon представил первый объектив-блинчик для цифровых зеркалок - Canon EF 40mm 1:2.8 STM. Объектив получился очень удачным - он сочетал в себе компактность, небольшой вес, неплохую светосилу и высокую разрешающую способность. Объектив стал незаменимым тревел-фиксом для полного кадра.

Следующим объективом в данном классе стал Canon EF-S 24mm f/2.8 STM. По сути дела, это тот же самый "блинчик-сороковник", но адаптированный под кроп 1.6. Эквивалентное фокусное расстояния данного объектива составляет 38 мм.

Объектив на вид очень простой, в нем нет ничего необычного. Из органов управления - только узкое фокусировочное кольцо и переключатель режима фокусировки. Кольцо фокусировки может показаться узким, но расширять его просто некуда - "блинчик" должен быть тонким. Корпус объектива сделан из пластика, крепление к байонету металлическое. При фокусировке внутренний тубус объектива немного выдвигается вперед. Кольцо фокусировки не имеет механической связи с механизмом перемещения линз, оно лишь дает команды шаговому двигателю, приводящим механизм в действие. Если объектив отключен от камеры, то при повороте кольца фокусировки внутренний тубус остается неподвижным. Это свойство всех объективов STM.

Canon EF-S 24mm f/2.8 STM имеет довольно быстрый автофокус, но все же он медленнее, чем у объективов с кольцевым USM. Звук фокусировки слышен только когда вокруг тишина.

Разрешающая способность хорошая даже при диафрагме F/2.8. Детализация по краям кадра тоже неплохая. Лучшая резкость у объектива при диафрагмах 4-5.6. Разрешающая способность начинает снижаться при закрытии диафрагмы до 8 и более. Зажимать диафрагму больше чем на 11 не стоит - разрешающая способность резко снижается.

Слабое место Canon EF-S 24mm f/2.8 STM - виньетирование на открытой диафрагме. При закрытии диафрагмы до 4 и более виньетирование становится приемлемым.

В общем и целом, объектив получился удачным. Он, как и "старший брат" сочетает в себе компактность, небольшой вес и вполне достойное качество изображения. Назначение "блинчиков" - сделать зеркальные аппараты менее громоздкими. Canon 40mm 1:2.8 STM оказался востребованным среди владельцев полнокадровых зеркалок, которым нужен был компактный, легкий, недорогой и в меру широкоугольный фикс для путешествий. Однако, на кропе 40 мм превращались в 62 мм - как говорится, ни рыба, ни мясо. Для штатника слишком много, для портретника слишком мало. Canon EF-S 24mm f/2.8 STM заполнил данный пробел.

Если при всем этом стечении обстоятельств еще и учесть невысокую цену объектива, это делает его хорошей альтернативой китового объектива!

Примеры фотографий Canon EF-S 24mm f/2.8 STM






На Яндекс.фотках На Flickr.com

Все цены на Canon+24mm+F/2.8+STM

Объективы с похожими характеристиками